VALLENDUSK Interview (Jakarta, Indonesia)


* diambil dari materi LOSTINCHAOS Mediazine edisi cetak issue # 26 (dibuat tahun 2016)

Answered By Mithos

Hell-O apa Khabarnya VALLENDUSK camp Hari ini ?
Mithos : Hi Herry. Kabar baik. Saat ini kami sedang mengerjakan dummy recording album kedua di rumah dengan tools dan software seadanya. Dummy ini nantinya sebagai bahan review dan pengembangan materi sebelum sesi rekaman di studio dimulai akhir November nanti.

Rasanya akan lebih Bersahabat Memulai Interview Dengan Pertanyaan lama en Extra Membosankan kalo selalu saja memang dimulai dengan ini hehehe, Ceritain Historis Serta Konspirasi Terbentuknya Band ini, Biar lebih Akrab aja dengan Metalhead Fans Pokoknya hahaha ...Mithos : Vallendusk dibentuk September 2011, berawal dari sekedar chit chat biasa soal musik diantara kami berempat lalu berlanjut serius untuk menghadirkan kreatifitas yang nyata dalam bentuk karya. Minat, apresiasi, dan visi objektif yang sama itulah yang membuat semuanya mengalir dan mudah bagi kami untuk saling mengkomunikasikan ide-ide yang ada.


Full album pertama " Black Clouds Gathering " bisa jadi telah mendapat respon yang Bagus sejak dirilis tahun 2013 via Pest Productions telah mewujudkan ambisi Kalian selama ini, sebuah Mimpi Panjang sejak all Member band Terjebak dalam Hitamnya dunia Musik Cadas ini, yang paling utamanya pasti adalah membuat sebuah Full Album yang responsible dengan penikmatnya! Sejauh ini respon yang diterima oleh para Penikmat Musik tetap bagus, dan kebalikannya masih adakah Respon Negatif yang mungkin masih VALLENDUSK terima untuk " Black Clouds Gathering " ini ?Mithos : Sebagai salah satu bagian pembaharuan dalam kebangkitan scene musik Black Metal di tanah air, respon yang kami terima sejauh ini cukup positif. Beberapa respon negatif yang datang, khusus nya perdebatan apakah jenis Black Metal yang kami mainkan ini true atau tidak, semua kami anggap biasa dan hal seperti ini juga terjadi di mana2. Input ataupun kritik yang sifatnya konstruktif selalu kami terima dengan kepala dingin, walau pada akhirnya tetap kami sendirilah yang menentukan apa yang kami mau dan ingin kami lakukan untuk musik kami.

Bagaimana Ceritanya juga VALLENDUSK bisa ketemu en Deal dengan label asal China, Pest Productions sejak Perilisan EP " Vallendusk " serta CD " Black Clouds Gathering " ini, mengingat Beda tempat yang jauh. Apakah di Indonesia sendiri banyak label metal yang akan siap menampung ambisi VALLENDUSK ini ? ataukah ada alasan Sigfinikan lainnya?Mithos : Saya sudah lama mengenal Deng (Pest Productions) via social media MySpace sejak pertengahan 2008. Saya juga cukup familiar dengan rilisan2 awal Pest Prods dan beberapa kali sempat order beberapa CDs kesana. Dari suatu obrolan dia pernah mengatakan apabila nanti saya punya band dia mau dengar karyanya. Saat itu memang dia belum begitu familiar dengan scene Metal di Indonesia. Beberapa tahun kemudian dan setelah Vallendusk pun terbentuk dan kemudian kami selesai merekam EP yang pertama, ini alamiah saja terjadi dimana saya kembali mencoba untuk menghubungi Deng dan mengirimkan sampel rekaman EP tsb. Setelah nya, dia tertarik dan langsung memberikan penawaran kerja sama perilisan dan pendistribusian secara global.


" Black Clouds Gathering " Menurut Gw adalah Materi Atmospheric Black Metal yang mungkin keberadaan style ini masih Minim Kuantitas, disaat Band2 Lain lebih memilih Mengusung Black metal dengan Style familiar yang lebih menjanjikan. The culmination of these influences into the band's unique vision ends up in a melancholic, dreary beast, ripe with soaring melodies and lingering autumnal sound scapes. The music holds a very cinematic quality, and the group have stated time and again that cinema has a very prominent influence on the music they make. dengan Terjangan Atmospheric Folk Metal Yang serba Suram dan Gelap. Sehingga gw pengen tau Banyak tentang Proses Penggarapannya. Apakah ini adalah sebuah Materi Maksimal yang harus menguras Konsentrasi kalian untuk Bermain lebih Atmosperik? serta Suka duka-nya selama Proses Rekaman pasti ada?Semua mengalir begitu saja. Ketika kamu sudah cukup lama mendengarkan jenis musik seperti ini dan seakan sudah menyatu di dalam diri kamu, hal ini sungguh tidak begitu menguras konsentrasi seperti yang dibayangkan. Proses penggarapan Black Clouds Gathering mulai dari penulisan lagu, sesi rehearsal, hingga sampai ke proses recording boleh dibilang perjalanan yang cukup panjang, menantang, melelahkan, tapi sekaligus menyenangkan bagi kami.  Banyak hal yang tidak kami prediksi sebelumnya justru terjadi saat proses recording misalnya. Beberapa aransemen yang sudah kami anggap fix saat sesi latihan terpaksa diganti saat2 last minute, karena setelah sample mix nya diperdengarkan berulang kali ternyata hasilnya kurang sreg. Ide-ide riff baru juga banyak muncul secara spontan di studio dan ketika hal tsb diputuskan untuk dipakai, kami harus bekerja ekstra untuk sinkronkan semua hal tersebut supaya tidak tumpang tindih.

En bagaimana jika VALLENDUSK dapat membandingkan sedikit Penggapan materi " Black Clouds Gathering " dengan EP " Vallendusk ", Selain bentuk selangkah lebih matang, apakah Kalian telah pada titik kepuasan Klimak-nya disini?We’re still growing and learning as musicians, and always will. Perasaan puas atau tidaknya atas suatu karya yang kami buat pun dapat berubah dari waktu ke waktu.  Feeling of accomplishment ataupun kenyamanan itu mungkin hanya temporer. Karena memang sudah kodratnya seorang seniman terus saja merasa gelisah. Kegelisahan untuk menghasilkan karya yang lebih baik lagi.

Untuk mengkomposisi Atmospheric Black Metal sendiri, apakah Bagi VALLENDUSK Harus Menghadapi tantangan tersendiri mengingat Konsep yang kalian Mainkan masih belum begitu besar. untuk menciptakan Sound yang lebih Hitam serta terasa Elemen Folky-nya, Apakah Elo harus Merubah Stem Riff Standar dengan Tune yang lebih High ? atau Hanya memainkan Riff Key dengan High Tune saja? atau ada Konsep tersendiri ? en menurut elo, apakah Sound di album ini sudah menjadi keinginan Kuat sejak lama yang telah tercapai ?Terus terang saya kurang begitu mahir untuk menjelaskan hal ini secara teknis maupun teoritis. Mungkin saya bukan orang yang tepat. Kurang lebih sama dengan penjelasan saya sebelumnya, ketika kamu sudah sangat familiar dengan jenis musik ini semua akan mudah saja mengalir dan termanifestasi. Apa saja yang kamu dengar, kamu lihat, dan kamu rasakan sebagai bentuk apresiasi akan memberikan pengaruh baik langsung ataupun tidak. Well, tune gitar yang kami pakai di album ini adalah standar saja. Keys, scales, riffing style, harmonisasi, hingga pemilihan karakter sound mungkin telah memenuhi ekspektasi dan keinginan kami saat itu, dengan mengingat segala keterbatasan yang ada.  Kami cukup puas, tapi seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, we don’t live in our past glory dan tetap fokus kedepan. 


Standard Equipment Minimal yang VALLENDUSK perlukan untuk Proses rekanman dan Mungkin panggung saat ini ? apakah Sound di album " Black Clouds Gathering " ini Bakalan menjadi " Paten " untuk materi2 selanjutnya mungkin ?Saya pribadi lebih suka distorsi dari tube amp ketimbang pedal effect, karena karakter sound yang dihasilkan lebih warm dengan accentuate yang jelas. Saya ingin suatu saat nanti punya tube amp sendiri yang bebas saya bawa kemana2 pas recording maupun saat live, sound yang dihasilkan juga bisa lebih konsisten.

Bagaimana sebenarnya Kalian meng-komposisi dan Aransemen materi lagunya. apakah masih dengan Konsep seperti pada Umumnya saja atau ada Trik2 " Khusus " yang pengen kalian bagikan kepada Temen2 band laen ? Lalu Siapa saja yang Paling dominan Mengkomposisi hampir keseluruhan Lagu dalam " Black Clouds Gathering " ini?Epic Black Metal dengan pengaruh folk yang kental dan sedikit indie music. Nuansa gelap dan dingin khas Black Metal tetap mendominasi hanya saja pemilihan riff2 dan aransemen diusahakan bervariasi. Ada bridge part akustik dan built up tension disana-sini. Membuat lagu dengan durasi 9-10 menit dan tidak membosankan itu memang tantangan tersendiri. Hal lain yang juga identik dan menjadi ciri dari setiap lagu kami adalah pada bagian ending yang klimaks dan memorable. Semua riff dan komposisi musik dikerjakan oleh saya sendiri dan Danang dan selanjutnya di aransemen ulang saat sesi latihan bersama Derick dan Rizky. 


Sekali lagi Hail Salutes sekali untuk Penulisan materi " Black Clouds Gathering " ini seperti telah menguras Konsentrasi, Fikiran dan Enerji member band. dalam Referensi Musikal, Band2 mana yang telah menjadi " Racun " Fanatis bermusik VALLENDUSK Menjadi lebih Terdengar Dark Scandinavian-flavoured ?? Apakah Nama AGALLOCH, WINDIR, DRUDKH, WINTERFYLLETH, hingga WODENSTHRONE Masih Menjadi Harga Mati yang Influentalis bagi musikalitas Kalian ?Terima kasih. Pada dasarnya kami mendengarkan musik apa saja.. Metal atau tidak itu bukan soal. We listen pretty much to anything, as long as the music gives us state of mind that we appreciate.

Lirik Lagu VALLENDUSK banyak menuliskan sisi pandang yang signifikan tentang sebuah Tema hampir disetiap lirik lagunya. sepertinya Hal ini bagi Pendengar membutuhkan penalaran yang ga sebentar untuk dapat mencerna-nya, apakah kalian memang Respect banget dengan segala tema tentang Alam, Pantheism, Perasaan, Kebencian serta Kematian?Mungkin bisa dibilang begitu. Hubungan manusia dengan semua elemen yang ada di alam semesta, dengan penjabaran bergaya deskriptif, personifikasi, dan metafor dengan cara kami sendiri. Musik dan alam buat kami semacam sort of escapism sekaligus self healing tersendiri.


Trus bagaimana Menurut VALLENDUSK tentang Perkembangan Indonesian Black Metal untuk 5 tahun yang akan datang? apakah Kalian Optimis Scene tanah Air kita akan Menjadi ladang yang subur untuk perkembangannya seperti beberapa tahun yang lalu ?Black Metal adalah soal attitude dan aktualisasi diri, kebebasan berpikir dan berkreasi dari para penggiatnya, bukan soal ladang subur atau tidak nya. Black Metal sejatinya akan selalu menjadi oposan atau paling tidak alternatif lain daripada arus utama. Tapi kita semua yang saat ini aktif dan ikut menggiatkan scene ini sangat mengharapkan dalam 5 tahun kedepan banyak band-band baru hadir dengan konsep yang berbeda, untuk menghilangkan stigma stagnasi, kejenuhan, dan stereotip lain yang melekat sebelumnya di scene musik ini. We’ll just wait and see.

10 Top Album Therapy Atmospheric Black Metal terbaik Yang Bikin VALLENDUSK fanatik Saat ini dan Selamanya !
Paling tidak untuk saat ini album Black Metal yang sangat menginspirasi kami a.l:
* WINDIR - Arntor
* ENSLAVED - Isa
* EMPEROR - In the nightside eclipse
* HELHEIM - Heiðindómr ok mótgangr
* ULVER - Bergtatt
* TAAKE - Nattestid se Porten Vid
* SKAUR - Nordnorsk Svartmetal
* SCHATTENVALD - III
* HAGAL - Sterbender Traum
* GRIFTESKYMFNING - Djavulens Boning   

Tentang Planning yang akan datang dari VALLENDUSK ?
Bisa menyelesaikan rekaman album kedua ini dengan sangat baik, paling tidak itu fokus kami jangka pendek. Selebihnya kami tidak ingin berspekulasi terlalu jauh.


Thanxs sebelumnya ada Waktu buat Menjawab Interview ga penting ini hahahah ... dan Kata2 terakhir VALLENDUSK untuk mengakhiri interview ini ??

Terima kasih Herry untuk interview ini dan juga untuk semua pembaca LOSTINCHAOS Mediazine yang telah meluangkan perhatian nya buat kami. Cheers.

VALLENDUSK Official Information

https://www.facebook.com/Vallendusk
https://vallenduskmusic.bandcamp.com/


Posting Komentar

0 Komentar