BORN BY MISTAKE Interview (Indonesia)


Answered By Riga ( Bass )

Hell-O... bagaimana Khabar di BORN BY MISTAKE (BBM) Saat ini? Adakah Aktifitas baru dan Siapa yang akan Menjawab Interview ini ...
Riga : hailz Herry …., disini gw Rega yang mengudara represent the band mates. hmmm kabar masih sadar 80% ha ha ha, klo aktifitas baru,,masih berjuang untuk penyesuaian new line up kita.

Ok, Kita Bikin Awal yang membosankan dulu dengan Pertanyaan Klasik, Gimana kalau Flashback dulu ceritain tentang BBM ini Hingga Formasinya menjadi sekarang ini hehehe ...
Riga : Born By Mistake (BBM) sendiri awalnya adalah sebuah '' band cover '' belum punya karya sendiri ,kalo ngga salah terbentuknya pada akhir tahun 2000, dengan member yang hanya beberapa aja yang gw kenal yang laennya entahlah  ha ha ha diantaranya : Guitar - didot ex Eternal Madness, Voc -  Derry ex Betrayer ( Jakarta ), Bass – Komang, Drum - Unknown Person ( ngga kenal ) …. Hohoho maafkan saya para sesepuh BBM, makanya eksis donk biar Kita semua bisa saling mengenal ha ha ha. formasi ini ngga bertahan lama dan akhirnya mereka memutuskan untuk break sebelum akhirnya didot me'' Re – Group '' Band ini dengan mengajak Cox, Camat, & knp dari band Inflamatory untuk bergabung pada tahun 2002 gw ngga inget tanggal dan bulan pastinya, ya sifat cowok yang absolut '' jarang inget angka-angka yang bersangkutan dengan penanggalan moment2 bersejarah '', guitar – didot, vocal – cox, bass - knp dan drum – Camat. pada awal 2004 gw bergabung di BBM mengisi posisi percussion fussion coz gw juga drummer di band gw sebelumnya & gw juga sering bantu2 Camat pasangin set drum kit nya tiap gigs nya BBM ya kaya teknisi drum lah kurang lebih. formasi ini  bertahan cukup lama dan menjadi basic line up sampai sekarang hingga pada tahun 2006 ngga tau pastinya, album pertama kami dengan title '' Nu Born “  berhasil kami rilis sendiri dengan segala macam keterbatasannya, formasinya saat itu : guitar – didot, Vocal -  cox, bass – knp, drum -  camat dan percussion – rega. setahun setelah “ Nu Born “ dirilis, karena visi dan misi yang udah ngga sama knp cabut dari band dan lebih memilih bersolo karier ha ha ha anjing gaya banget gw ceritanya ha ha ha. yap tapi emang terjadi perselisihan faham yang lumayan panas diantara kami sampai akhirnya knp cabut. shit happened on us .gw pribadi ngerasa kehilangan banget second man on the band sampai2 kalo ada temen2 yg nanya Knp kemana, gw cuma bilangnya kalo knp resign dari band coz harus pergi kerja di kapal pesiar di eropa alasan classic, tapi hubungan silaturahmi diantara mereka yang sempet berseteru udah terjalin kembali kog, thinks get better now. so untuk mengisi kekosongan pada bass gw yang cover dengan minimnya pengalaman gw hingga sekarang. pelan2 tapi pasti kami mulai membuat materi2 baru dengan konsep yang sangat berbeda dari album pertama kami. musik yang lebih agresif, lebih death metal & lebih experimental. pada tahun 2008 Deva ex keyboardis band black metal ROH, bergabung dengan BBM mengisi porsi synthesizer & fill in key. memang sangat susah menyatukan isi kepala dalam hal ini, tapi Deva sangat memberi warna baru untuk musik kami yang kian tidak disukai para head banging athletes di kota kami ha ha ha ha. dengan kian berkembangnya konsep2 musikal baru yang kami coba mainkan dan yang akan kami mainkan, alangkah baiknya jika kami memiliki 2 gitaris di band. kemudian datanglah Surya. dengan lugunya bedebah yang satu ini berhasil mencuri perhatian kami semua dengan memainkan riff2 gitar dari track “ Stabwound “nya Necrophagist dengan mudahnya. Surya sendiri adalah teman lama gw, dan didot pun memiliki banyak kenangan lama nan bersahaja dengan nya selain surya dan band sebelumnya Kalahari ( Progressive Metal ) pernah beberapa kali sepanggung dengan BBM ha ha ha jadi tidaklah sulit untuk Kita beradaptasi. so new line up 2011 Adalah : lead guitar – didot, guitar – surya, voc -  cox, bass -  rega, drum -  camat dan synthesizer – deva hingga hari ini 70% basic line up BBM masih sama, hanya saja setelah materi2 “ Elementum Octagon “ kelar di rekam, sang foundernya BBM  Didot ,memutuskan untuk Resign dari band yang udah dinaunginya selama 12 tahun lamanya, dengan beberapa alasan yang kami semua dapat memahaminya. rasa kehilangan sudah pasti ada kehilangan sosok kakak tertua, leader, & great music director on band coz 80% dari materi di album pertama n kedua kami adalah isi otak beliau yang dmuntahkan lewat BORN BY MISTAKE. hingga saat ini kami masih mencari gitaris yang bisa mengisi kekosongan yang ditinggalkan didot tapi bukan maksud kami untuk menggantikan. dan camat pun saat ini sedang mengalami kesulitan waktu untuk sekedar ngumpul2, latihan & perform dengan BBM, kami pasti memaklumi keadan beliau yang sudah berkeluarga, dan sekali lagi kalian tak akan tergantikan brothers ! tapi  ini kami sangat merasa terbantu dengan teman2 di denpasar yang mau ber jibaku bersusah payah walaupun tanpa ada bayaran sepeserpun untuk menjadi additional players di BBM,, meraka adalah : bongkes ( Suppurate - death metal ) – guitar Dan Indra (  Reviled/Bersimbah Darah ) – drum thanks guys !!!!!!

Sukses untuk Full Album baru BBM " Elementum Octagon ", sebuah materi yang menurut gw sangat Kickin Ass Death metal brutal dengan balutan Kompleks Skill bermain band yang maksimal. apakah ini juga menjadi sebuah Klimak kepuasan semua member BBM untuk memberi Dedikasi pada sebuah Karya terbaik? dan bagaimana kalo dibandingkan dengan album sebelumnya " Nu Born " sendiri? apakah " Elementum Octagon " tetap menjadi Titik Puncak dari Klimaks Puas itu?
Riga : Thanks Herry tapi jangan terlalu menganjung lah, ini masih belum ada apa2nya dibandingkan dengan masterpiece band2 pendahulu kita di tanah jawa sana. secara ngga langsung mereka telah menjadi inspirasi dalam hal musikal, eksistensi, jiwa militansi & spirit untuk berkarya maksimal walaupun dengan segudang keterbatasan jangan mau kalah sama band2 dari luar negeri apa lagi negara2 sebelah coz scene metal Indonesia adalah yang terbesar se asia tenggara Hooorrrrrraaaahhh …. kalau masalah kepuasan, manusia emang ngga akan pernah puas, gw msih ngerasa sangat jengah tentang album ini, terutama masalah track drum & bass nya karena fasilitas yang kurang memadai, jadinya teknis recording nya ngga maksimal & hasilnya pun jadi kurang kick ass, om totenk jadinya harus berpusing2 ria dalam proses remastering materi kami he he he … penyesalan memang selalu datang terlambat, setelah denger hasil fix dari om totenk, baru deh gw kepikiran buat beberapa improvable part yang ngga terpikir pada saat proses recording anjiiiiiiinkkkk gw bilang,harus nya begini, harusnya dibeginiin,harusnya dikasih beginian halahhhhhh … andai waktu bisa diulang kembali & kita punya pohon duit biar bisa beli '' unlimited shift di studio recording'' ha ha ha,, tapi dibandingin dengan “ Nu Born “, Tentunya ya pasti “ Elementum Octagon “ bisa sedikit lebih membanggakan buat kami, kalo klimaks, orgasme begitu kaya nya masih belum tuh, masih tanggung ini masih belum menyentuh syahwat gw ha ha ha ,, buat next album nya deh gw bikin pada crooooott semua di track pertama jadinya next track tu orang bilangnya multy orgasme gitu ha ha ha ha kita bakal berusaha lebih keras, lebih baik, lebih maksimal dengan belajar dari pengalaman, mohon pencerahannya sekalian ya ….

Untuk proses penggarapannya, BBM sudah banyak menghabiskan berapa waktu untuk The Best Masterpiece seperti " Elementum Octagon " ?
Riga : klo materi di “ Elementum Octagon “ itu adalah materi yang luuuaaaammaa banget mengendap sejak 2007 menunggu untuk dirilis tapi belum ketemu jalannya sampai Tahun 2012 kemaren ada angin surga dari sodara bung Andris nya Horrible Creation, thanks to ricco ( Bersimbah Darah ) yang sudah merekomendasikan BBM kepihak label. Kalo proses recording dari 0% to 100% lumayan lama ya hampir 1 tahun. coz banyak banget kendala yang menghadang tapi pelan2 bisa diterobos walaupun tertatih tatih, mulai dari pengumpulan dana ( Klasik ), keterbatasan Equipment yang memadai, studio recording drum yang jauh banget dari rumah, mood yang naik turun, bokek, desperate, and ditambah lagi fase stagnant setelah recording yang berbulan2 sampe gw pernah lupa kalau BBM punya materi yang udah di record saking lamanya, jadi kaya ngegantung gitu jadinya ngga tau Mau dibawa kemana meteri ini ha ha ha. tapi overalll proses recordingnya sangat menyenangkan, banyak temen2 yang berdedikasi dan langsung terlibat didalamnya riuh rendah mereka adalah spirit dari album ini. ya jadi maklum lah kita cuma bisa kasih segini dulu kali ini he he he he …..

Tentang Sound, Final Mastering Materi ini dikerjakan oleh Toteng-nya Forgotten, sehingga bisa akan Gw tebak kalau Bandung Sound bakalan terwujud di Album ini, apakah ini memang sudah menjadi keputusan Final pula untuk All member BBM, apakah bagi kalian Sounding Indonesian Death Metal masih lebih " Familiar " dengan Bandung scene? Lalu Bagaimana dengan Bali Death Metal Sound sendiri?
Riga : masalah yang satu ini gw bilangnya lebih ke masalah kenyamanan kuping kita dengan skema sounds yang kita semua dapat kan secara spontan dari hasil proofing yang om totenk sodorkan dengan sedikit penyesuaian, seblumnya kita ngga pernah punya patokan ini harus seperti apa, atau harus ikut paradogma daerah tertentu dalam hal sound, just make the sound the way u like it. inilah yang menjadi pilihan kami karena terdengar nyaman di telinga kami dan detail2 sound instrument yang kami perlukan pada musik kami dapat terealisasikan dalam resep racikan om totenk ya kami ngga akan berpikir panjang bungkuuss gan!!!!! ha ha ha ha ….. the way bali death metal sounds like?? hmmmmm gw ngga yakin gw adalah orang yang berkompeten untuk bicara tantang hal ini, kelahiran Tahun 1988 boss, dibandingkan dengan sejarahnya scene metal di bali, gw cuma titik kecil yang mencoba untuk survive. tapi menurut hemat gw pribadi, maaf2 ye kalau kalau ada agan2 yang tersungging ngebacanya namanya juga kebebasan berpendapat boss tapi ini bukan pakem yang absolut ya ha ha ha ha ha ha ……jadi gini scene metal bali adalah scene yang sedang berkembang, mulai bangkit lagi di tahun 2008 kurang lebih setelah sebelumnya sempat terpuruk selama beberapa tahun yang getir. pernah mengalami masa2 keemasan di era 70-akhir 90an sebelum akhirnya mati suri mungkin karena langkanya regenerasi, gw inget betul waktu itu gimana susahnya ketemu sama temen seangkatan yang bisa gw ajakin tuker pikiran or at least ngobrolin tentang musik metal di SMU, treading topic untuk anak2 sejawatan gw di denpasar waktu itu cuma seputaran: superman is dead, Motor racing, surfing, Superman is dead, layangan, superman is dead, arak, fast n furius, emo, screamo, superscreamo bla bla bla, gigs2 juga sepi banget dari yang namanya distorsi gitar, growl, drum blast beat, yang ada cuma trio punk rock melodic or emo kids dengan trend rambut yang luar biasa booming di mari, fuuuuuffffffffff akhirnya mulailah terjadi pergerakan riak2 dari temen2 yang mulai memainkan  atau kembali memainkan musik metal setelah lama menghilang, hell yeah the prophecy it real. memang metal akan bangkit kembali bahkan semakin gila dengan banyaknya band2 yang bermunculan dengan mengusung new sub genre seperti Slamming Death Metal, Deathcore & etc , Denpasar sendiri mungkin didalam sebuah gigs dengan venue 200 orang penonton, mereka sendiri punya band nya masing2 yang sebenarnya mereka adalah punk rocker or emo kids di kehidupan sebelumnya atau bereinkarnasi menjadi metal heads ha ha ha ha & itu terjadi hampir dalam waktu bersamaan beberapa tahun Belakangan terutama interval 2009-2011 sangat menyenangkan bagaimana gigs2 metal hampir ada setiap bulannya, distro2 menjual merchandise metal dimana2 & gw bisa ketemu banyak banget orang yang bisa gw ajakin buat ngobrolin ini musik. tapi gw ngerasa ada yang aneh aja, Semuanya terlihat sangat klise, i mean, dengan gampangnya menurut mereka menjadi metal heads, just buy some metal shirt with the band logo that u can't read with full bleeding print design, short green OD cargo pants, skate shoes,& if u started to had a metal band, just add some squealing voc tech,low mid guitar distortion open B tooned, blasting drum beats, than u are 100% metal heads, simple. yup budaya plagiator akut adalah yang terjadi di bali  metal scene, gw ngga bilang itu negatif, itu emang fenomena yang terjadi dan gw ngga nyalahin siapa2, gw malah seneng banget metal bisa berjaya lagi, BBM & band2 metal Bali lainnya sangat merasa terbantu akan hal ini, akhirnya gw bisa merangkum ini semua menjadi the original Bali Death metal sounds is not yet exist tidak seperti daerah lain di indonesia yang sudah terbentuk pakemnya tersendiri oleh eksistensi jiwa militan para metal heads nya.

Beraneka ragamnya influence yang dimiliki para personilnya masing-masing, menjadikan warna musik yang mereka mainkan makin kaya referensi dan beragam namun tetap pada jalur metal, hal itu yang gw baca dan tangkap pada refleksitas Album " Elementum Octagon ", dengan Kombinasi Musik yang Kompleks, sebuah Esai bermusik yang kian dinamis dari yang sudah ada, so bagaimana BBM dapat mengerjakan Materi tentang ini? adakah Kesulitan kesulitan  terjadi disaat menyatukan persepsi bermusik yang berbeda seperti ?
Riga : kesulitan dalam menyatukan isi kepala masing2 individu pastilah ngga gampang, tapi semasih kita bisa saling menghormati pendapat orang lain demi sesuatu yang membawa kita ke arah yang lebih baik, pasti kata mufakat akan gampang tercapai, memang perlu waktu dan kesabaran yang extra dalam hal ini berhadapan dengan surya dan didot ha ha ha ha perdebatan selalu terjadi tapi salah satunya atau yang paling waras akan mengakhirinya dengan jokes2 yang akan membuat suasana tenang kembali. semua orang pasti punya unek2 yang berbeda mungkin bakal nemu chemistry nya dengan temen yang punya selera yang sama tapi ngga akan berhasil dengan mereka yang isi track list Ipod nya berbeda ha ha ha biarkan saja mereka muntahin semua unek2nya, biarkan itu terbentuk jadi sebuah rangka lagu yang masih raw, begitu idenya sudah mulai habis, baru deh kita bisa mulai poles2 dikit dengan dalih sedikit menambahkan ha ha ha ha ….

Dan keputusan apa yang ingin BBM sampaikan saat harus menggunakan Elemen Sampling Keyboard dari Dewa? apakah BBM ingin memberi sentuhan berbeda yang lebih Modern dan Gelap? dan bagi gw pribadi ini adalah Keputusan yang Keren untuk semakin menambah Ragam Indonesian Death Metal dari yang sudah ada.
Riga : Deva by mistake, account name nya di facebook, pribadinya sangat bersahaja, simple, easy going, 70% dari hari harinya kurang lebih dalam kondisi gitu ha ha ha jarang banget sadar 100% nya pemikirannya tentang dunia, hidup yang dijalani & musik, kurang lebih sama. bisa ditarik garis besarnya kan?? kami tentunya punya expectation yang lebih dari pria yang satu ini dalam hal musikal, tapi melihat pribadinya yang demikian kami hanya akan mempersilahkan apapun yang dianggapnya Awesome atau yang dilihat & didengarnya sebagai hal yang sangat indah.

Dapatkah juga BBM ceritakan Tema Lagu-lagu seperti apa yang tertulis di Album " Elementum Octagon ", apakah Konsep sebenarnya lebih tercurahkan disini daripada di " Nu Born ", ataukah ini masih menjadi Idealisme BBM yang sudah mendarah daging sejak membentuk band ini?
Riga : “ Elementum Octagon “ kurang lebih artinya kalau diterjemahkan menjadi elemen2 pembentuk wujud dari segi delapan itu sendiri, tapi segi delapan atau octagon yang dimaksud adalah delapan ( 8 ) tahap sebelum terjadinya degradasi moral atau apalah yang intinya sebuah kehancuran mutlak akibat perilaku manusia, dan karena di album ini ada 8 lagu, gw usahakan biar tiap lagunya bisa gw jabarkan jadi 8 elemen dari segi delapan setan itu biar klo ada yang pengen nge review album ini gw bsa ceritakan imajinasi yang diciptakan atau sengaja diciptakan ha ha ha maksa dikit sih tapi masih keren kog. ok lets started :
* Lingkaran Kebencian : sudah tidak adanya kepercayaan antara satu dengan yang lainnya, pada akhirnya selalu yang terjadi, iri hati, benci,& buntut2nya ya saling menyakiti & Etc
* Ruin Mother Earth : mulai terganggunya siklus kehidupan karena sekali lagi arogansi, keserakahan manusia, dan suatu saat alam ini akan marah dan bencana alam adalah agenda yang akan kita jalani
* U Gonna Die : Hymne sebelum mulai melakukan pengerusakan, apapun itu.
* Deep Water Comatose : adalah sebuah pengalaman gw pribadi dimana nafas dan udara udah ngga mungkin ada dalam paru2, kecelakaan di laut yang hampir ngebunuh gw coz kesalahan2 yang harusnya ngg terjadi bisa karena human error atau prediksi yang salah tentang laut karena siklus dunia ini kian lama kian berubah memburuk. horor yang terjadi di kedalaman laut.
* Ashes Of The Burning Sky : dengan membaca nya kita sudah mendapatkan sebuah gambaran sebuah situasi dimana langit disiang hari yang gelap tertutup awan hitam jelaga, kota yang hancur, dan sisa2 dari apapun yang terbakar diatas sana puing2nya akan jatuh kebumi tak berdaya melawan gravitasi. imajinasi yang tertangkap setelah menonton national geography channel tentang kota Hiroshima dan Nagasaki yang luluh lantah setelam bom Atom AS mendarat dan membumi hanguskan kota tersebut. bagaimana hari2 setelah ledakan itu sendiri adalah the worst moment for them radiasi yang menghantui beberapa generasi selanjutnya. invasi kejam militer jepang ke berbagai daerah menjadi bumerang bertenaga nuklir yang menghancurkan tanah airnya sendiri
* Nafas Ajal : Sakratul Maut kurang lebih kali ya,,ha ha ha ha
* Symphosium : didefinisikan sebagai kumpulan puisi, namun dalam hemat kami, ini lebih kepada  cerita getir tentang penderitaan sedari lahir hingga menjelang ajal, ini mungkin akan terjadi apabila octagonnya telah terpenuhi ha ha ha ha maksa banget tapi ngga papa ok last ..
* Worship Of The Cursed Triangle : gw dapet banget chemistry dari track ini coz ini track gw yang bikin dari 0% - 80% termasuk video clipnya dibantu yudis dari yudispicturewerk. kurang lebih kepercayaan baru yang akan tercipta apabila agama atau kepercayaan yang selama ini kita anut mengkhianati apapun yang membuat kita mengimaninya selama ini. sebuah imajinasi terburuk tentang martyr yang kecewa atas tuhannya, dan the new faith itu sendiri akan mengantarkan penganutnya ke sebuah horror yabg lebih hitam dari neraka terdalam karena materi2 dari album ini sudah mulai ditulis bertahun yahun yang lalu, dan tahun penggarapannya pun berbeda beda, jadinya semua sangat abstrak sulit untuk merangkumnya menjadi sebuah konsep album, gw harus berpikir,mengarang bebas, ngebiarin imajinasi gw terbang entah kemana selama beberapa minggu cuma untuk nemuin judul dari album ini yang bisa mewakili or setidaknya berkaitan dengan setiap track2 didalamnya “ Elementum Octagon “. dan tentunya dengan seiring bertambahnya umur, pendewasaan pun akan pasti terjadi dalam hal pemikiran dan cara bermusik, inilah yang menjadikan materi di album ini sedikit lebih berbobot dari album kami sebelumnya. semuanya hanya masalah pengalaman bertambah aja dari yang ngga ngerti sama sekali, sekarang jadi lebih mengerti sedikit.

Gw Tertarik dengan Komposisi dan harmonisasi mengerikan pada lagu " Nafas Ajal ", Balutan Melodius Riff yang menonjok Imaji fantasi Gw seketika hahaha ... Apakah Bagi BBM, Gitaris Didot dan Surya telah membuat Struktur Riff Fantastis seperti dari apa yang mereka Fikirkan selama ini di " Elementum Octagon " ?
Riga : yang pasti sih mereka telah mencoba melakukan apa yang terbaik yang mereka bisa, selebihnya biarkan para pendengar saja yang menilainya. dan terima kasih atas pujiannya anda puas kami pun ikut senang.

Untuk " Overture ", Intro Instrumental Kastanet dengan sentuhan Flamenco coba BBM hadirkan disini. kenapa BBM tidak memilih Etnis Tradisional Asli pulau Bali untuk lebih dikenalkan lagi disini?
Riga : Asyik nih pertanyaan, beda sama di jawa barat ya khususnya di Bandung dimana ada fenomena back to the roots Sunda wiwitan kalau ngga salah ( maaf kalau salah tulis ) ada banyak band disana yang mulai dan sudah mulai mengusung materi bertemakan etnis traditional daerahnya secara musikal dengan menambahkan elemen2 dari instrumen tradisional ataupun dalam lirik yang menggunakan bahasa sunda. dalam berpakaian pun mereka akan terinfluence dari budaya daerahnya seperti Udeng hitam dsb. beda dengan scene metal yg ada di bali walaupun nama lain dari bali sendiri adalah '' Sunda Kecil '' dan kebudayaan kita ( bali dan jawa barat memiliki banyak kesamaan ) kami disini sepertinya berusaha keluar, menjauhkan, dan meninggalkan budaya2 kesenian daerah dalam proses berkreatifias bermusik di band2 kami lebih melihat ke sesuatu yang lebih modern. mungkin karena sedari kami kecil. budaya2 dan kesenian daerah sudah menjadi keseharian kami baik dirumah sendiri dan dalam kehidupan sosial, hiburan masyarakat yang paling umum adalah kesenian daerah yg dimainkan anak2 seusia kami dengan fasih karena kami dilatih secara reguler dan ngeband adalah hoby baru yang tengah asyik kami explore. kami ingin sesuatu yang berbeda, biarkanlah budaya itu menjadi latar belakang jati diri kami saja, sedangkan saudara kami di Bandung berbeda Bandung adalah kota metropolitan, mereka telah mengalami sesuatu yang bersifat modern lebih dulu jauh sebelum kami disini, gaya hidup urban telah menjadi keseharian. mungkin beberapa orang yang sama sekali atau jarang bersentuhan dengan kebudayaan tradisional. dan hal2 itu akan menjadi hal yang baru bagi mereka dan itu adalah hal yabg sangat cool, but not working as well if u done it with our culture here, mungkin dulu masih ada band2 bali yang musikalnya menggunakan skala pentatonik khas bali dalam lagu2nya, tapi itu dulu banget udah lama gw nga pernah denger hal seperti itu lagi disini.

Kemasan Album ini terbungkus sangat Profesional, lalu bagaimana ceritanya juga BBM bisa melakukan Kerjasama dengan Boss Andry Gila di Horrible Creation Musick Media ini? apakah ini menjadi sebuah bentuk Kesepakatan Support yang terjalin sejak awal atau bagaimana Masterpiece BBM ini bisa mendapat tempat yang tepat sesuai dengan Keinginan BBM selama ini?
Riga : seperti yang tadi gw udah ceritain diatas, BBM sangat bersyukur dapet kesempatan untuk Rilis Album di Horrible Creation Musick Media, setelah berbulan digantung dan ngga tau harus diapakan hasil dari berbulan2 berjibaku dengan recording proses yang kadang menyebalkan yang bikin tidur gw keganggu coz suara metronome selalu terngiang dikepala gw selama berhari2, akhirnya datanglah angin surga dari pihak lebel yang tertarik untuk merilis materi baru kami. itu semua ngga mungkin terjadi kalau ricco ( Bersimbah Darah ) ngga merekomendasikannya ke juragan Andry, ya mudah2an pihak lebel ngga merugi dengan Merilis album kami yang notabene bukan seleranya metal heads bandung.

Video Clip BBM " Worship Of The Cursed Triangle " Sangat Bagus, Bisakah BBM ceritakan proses penggarapannya ?
Riga : hmmm pas banget gw yang jawab nih … video clip nya kita garap di gudang equipment nya Cahya Production, kebetulan didot kenal baik sama juragannya, dan pas banget coz  kita ngga perlu berat2 bawa equipment ketempat shooting coz cahya production sendiri adalah perusahaan swasta dalam bidang penyewaan sounds system,lighting dll.. jadi koplit deh smuanya ad disana. untuk pengerjaanya kita dibantu yudis picturewerk, gw udah punya konsep yang mateng untuk apa yang mau kita buat, skrip gambarnya, angle2nya, koreografinya, jalan ceritanya ampe wardrobe nya, trus talent nya gw pake gusta Rezume yang mau2nya aja gw bikin bertabur bedak bayi dari atas ampe bawah & Fiory untuk ladies talent nya yang gw oles body painter item ha ha ha ha . untuk alur dan koreo nya gw direct langsung, coz ambisi gw masih sangat menggebu2 untuk bikin sesuatu yang arrrggggghhh gitu he he he proses shooting nya termasuk cepet ko dari sore sebelum magrib ampe jam 2 dini hari, kita shoot per scene, banyak banget hal2 lucu yang terekam kamera kaya cox yang hilang keseimbangan dan tumbang kebelakang saat shoot adegan spining head bang  anjink sumpah itu konyol banget ha ha ha ha, terima kasih apresiasinya ya Herry …

Bagaimana Khabar Scene Death Metal Bali ? apakah masih mengalami Perkembangan yang Pesat seperti era 90-an dulu? Gw sangat mengenal Bali saat itu memiliki Pioner Band berbahaya seperti Eternal Madness, Demonstration Effect, Triple Six, Infectious Arteries, sekarang Bali Punya Rezume, Parau dan Trojan. Gw yakin Bali Scene Masih memiliki Talenta berbahaya berikutnya untuk menjadi perhatian Khusus. So adakah Rekomendasi berikutnya dari BBM sendiri untuk perlu diwaspadai eksistensi berikutnya ?
Riga : Yupz anak2 jaman sekarang gila2 …. merinding gw nonton mereka perform, sadis, diumur mereka yang sekarang udah bisa mainin musik yang kayak begitu. amaze lah pokoknya,  gw yakin kedepan nya mereka bakal jauh lebih baik dari pendahulunya, bakal jadi taring baru yang tumbuh dan jauh lebih tajam kuat dan mengerikan dari yang sudah2 dari  sebelumnya. untuk band2 senior yang om sebutin diatas, ada yang masih  jagoan masih berstamina, ada yang lagi survive, ada yang udah ngantuk, trus ada yang udah RIP ya maklum lah personilnya harus bekerja dan melupakan gemerlap panggung metal bali karena di disini beberapa tahun yang lalu kita ngga bisa hidup dari band apalagi band metal bakal susah hidup secara finansial beda sama daerah2 laen yang udah berkembang scenenya kearah dimana industri kreatif underground bisa dijadikan mata pencaharian. itulah yang sedang kami jalani beserta teman2 band disini coba perjuangkan, kami ingin musik kami dapat dihargai setinggi tingginya dan sekarang kehidupan sudah sedikit lebih baik lah

Bagaimana Pandangan BBM untuk Perkembangan Indonesian Death metal Scene untuk 5 tahun mendatang ? apakah Masih bisa " Sehangat " perkembangannya di Era 90-an lagi kembali?? Apakah Scene Death Metal Indonesia Bisa lebih Go Internasional lagi?
Riga : Gw optimis banget musik metal made in indonesia bakal go public someday, kualitas band2 indonesia udah ngga bisa dilihat sebelah mata lagi, pro banget, cuma kesempatan yang masih langka buat kita. semasih iklim persaingannya seperti sekarang dalam artian persaingan kualitas materi tiap2 bandnya,dan kian meningkat dalam hal positif, asal ngga ada aja lage tu bedebah2 tua yang eksistensinya uda tiarap tapi masih aja pengen namanya diakui anak trus karena keegoisannya memonopoli kesempatan band2 muda buat berkarya karena secara tidak langsung chanel2 yang berpengaruh sekarang sebagian besar adalah orang lama & celakanya mereka ternyata temen lama, ngerti maksud gw kn?? ( Yes, I Know That .Ed )

Untuk Playlist Album BBM saat ini ( Indonesia & Worldwide ) yang menjadi Setlist tetap di Player ? Sebutin 10 Album Saja hehehehe ....
Riga : wadouw agak susah ya, ….. oke deh set list di player gw ni dan ngga tw yang laen

1. “ Ob servant “ PSYCROPTIC
2. “ All albums “ that SUFFOCATION ever made
3. “ Planetary Duality – Autotheism “ THE FACELESS
4. “ Bloodthirst “ CANNIBAL CORPSE
5. “ None So Vile “ CRYPTOPSY
6. “ Temple of The Knowledge “ KATAKLISM
7. “ Miasma - Nocturnal – Everblack “ THE BLACK DAHLIA MURDER
8. “ Animals as Leaders – Weightless “ ANIMALS AS LEADERS
9. “ Digimortal “ FEAR FACTORY
10. “ War Are Forever “ MORBID DUST


Selain Bermain untuk BBM, Konsentrasi keseharian lain dari All member BBM ?
#Didot : Seorang ayah, punya bisnis jual beli instrument secondhand kualitas ajib, En punya studio musik dirumahnya, selebihnya seperti bapak2 pada umumnya ha ha ha
#Cox  :  bassist di drickass terror bersama Ricco & indra bergrinding ria, tangan kanan boss clothing ,maen PS WE
#Surya : CPNS di P.U Denpasar, menata masa depan yang cerah ha ha ha playing guitar for along times a day before get a permanent job, but now lit bit less with that think, ha ha ha
#Camat : Staff salah satu SMPN pariwisata di denpasar, ayah yang bersahaja, seorang mancing mania ha ha ha
#Deva : owner dari Bahana Production Sounds & Equipment Rental, smokin &3$#@,...... merencanakan pernikahan.
#Rega   :  Dive Instructor, seorang ayah yang cool, airsoftgun, bassist Trojan. Ya kurang lebih seperti itulah keseharianya all member di BBM.

Terima Kasih atas waktunya untuk Menjawab Obrolan Ga penting ini Boss, So ada nggak Saran dan kritik untuk Lost In Chaos Mediazine (Since 1994 ) dari BBM? dan Kata kata Terakhir diakhir ini Interview Konyol ini hehehe ... Keep Sick And Stay Support !!
Riga : siiiipp Boss, …. terima kasih banyak udah mau menyempatkan waktunya buat BBM, …. gw en temen2 jadi ngerasa jadi band gede ha ha ha …. ya dengan review2 en interview kaya gini bisa bikin Band2 ngga penting kayak Born By Mistake ini jadi ngerasa penting ha ha ha ha … yang pasti ini asyik banget dan jarang banget ada zine yang mw nge review album sebuah band local per track dengan sedetail ini, yang sangat membantu kita untuk promosi lah thanks banget dah buat LOST IN CHAOS semoga tetep langgeng, syakinah mawadah warahman amin …… and last word : busyet dah gw melotot di warnet dari jam 11 pagi ampe set 7 malem buat ngebacot disini tentang band gw, mata udah panas banget rasanya, so kalo ada salah2 ketik maklum yak jarang pegang komputer, kalau ada bahasa en hal2 laen yang kurang berkenan di hati, mohon dimaafkan yak, gw cuma anak kampung yang pendidikannya cetek bukan sarjana insinyur, jadi singkat kata singkat cerita gw pamit dulu terimakasih telah meluangkan waktunya buat sekedar mampir en baca2 dikit tentang curhatan gw di sini, Assalamualaikum!!!!!!!!!!! ( Walaikum Salam Wr.Wb )

DOWNLOAD DIGITALZINE #6
HERE



LOSTINCHAOS INTERVIEW

semua tulisan disini adalah Hak Milik LOSTINCHAOS Mediazine yang Free for Share cukup hanya dengan mencantum-kan Source Interview link-nya. tulisan disini dibuat dengan jujur tanpa tendensi apapun. saran, kritik dan caci maki, silahkan tinggalkan komentar dibawah ini, Keep Metal Flame till' die !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thanxs for read this Interview, Please Leave some Comment for this ... :)